.
Дружелюбный менеджер
9:00-20:00
Вс. выходной
Азербайджан 05-01-2020 2:49:00
Баку

НАСЕЛЕНИЕ 2.2 МЛН

Столица Азербайджана - архитектурное «дитя любви» Парижа и Дубая, пусть и с большим количеством советских генов, полу-скрытых на заднем плане. Немногие города мира меняются так быстро, и больше нигде в Евразии Восток и Запад не сочетаются так гармонично или так хаотично. В самом сердце, за необычной остроконечной аркой в крепостной стене находится Старый город, включенный в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Вокруг него расположились красиво подсвеченные каменные особняки и усаженные деревьями пешеходные улицы с эксклюзивными бутиками. В последнее десятилетие здесь быстро, как грибы, выросли бесчисленные небоскребы, затеняющие или заменяющие обшарпанные старые советские многоквартирные дома. Некоторые из лучших новых построек - просто шедевры. А тем временем милующиеся влюбленные парочки прогуливаются по тенистым паркам и бродят, держась за руки, по тянущемуся вдоль Каспийского моря бульвару, где зеленые и матово-синие оттенки словно насмехаются над окружающими Баку пустынями.

История

Баку впервые вышел на передний план в 1191 г., после землетрясения, разрушившего предыдущую столицу региона, Шемахы. Разоренный набегами татаро - монголов, а затем попавший под власть Тимуридов Баку вновь расцвел при ширваншахе Халилуллахе I, закончившим начатое его отцом строительство главного дворцового комплекса. Династия правителей Ширвана была свергнута в 1501 г. шахом Исмаилом I, которого в Азербайджане помнят как поэта Хатаи. Он разграбил Баку, а затем насильственно обратил ранее суннитский город в шиизм. Когда в 1723 г. этот регион был завоеван Петром I, в городе жило меньше 10 000 человек, рост населения сдерживала нехватка работы и питьевой воды. В течение следующего века Баку несколько раз переходил из рук Персии в руки России и наоборот, пока в 1806, 1813 и 1828 гг. не были заключены соглашения, по которым он окончательно отошел России.

Как минимум с X в. во время земляных работ в окрестностях Баку из земли вычерпывали нефть. Но после отмены в 1872 г. государственного регулирования коммерческой добычи город быстро начал процветать. Рабочие и предприниматели стекались сюда со всей Российской империи, и менее чем за 30 лет население выросло на 1200%.